中国山西忻州 忻州市人力资源和社会保障局

关于印发解决机关事业单位养老保险制度改革市直计划内临时工参保问题办法的通知
2017-11-02 17:23:00   来源: 作者: 评论:0 点击:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、市直各事业单位:
    为贯彻落实山西省人民政府《关于印发山西省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(晋政发〔2015〕42号)和山西省人力资源和社会保障厅、山西省财政厅《关于机关事业单位养老保险制度改革有关具体问题的处理意见》(晋人社厅发〔2016〕54号)文件精神,保证市直计划内临时工改革前后养老保险政策平稳过渡,解决计划内临时工养老保险待遇的问题。现就有关事项通知如下:
    一、改革前(2014年10月1日前)已到龄享受养老保险待遇的人员,保留原领取养老金待遇标准不变。今后执行机关事业单位基本养老金调整办法,所需资金由养老保险基金列支。
改革后(2014年10月1日后)达到国家法定退休年龄的人员,比照事业单位人员新的养老金计发办法享受养老保险待遇标准,同时依据晋人社厅发〔2016〕83号文件精神,按照全国统一的过渡办法,设立10年过渡期,过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保低限高。即:新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日至2015年12月31日)发放超出部分的10%,第二年退休的人员(2016年1月1日至2016年12月31日)发放20%,依此类推,到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。老办法待遇计发标准按忻政发〔2005〕89号文件执行。
    二、改革后(2014年10月1日后)的在职人员,按山西省人民政府《关于印发山西省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(晋政发〔2015〕42号) 文件纳入机关事业单位养老保险制度改革范围,并按忻政发〔2005〕89号文件补缴改革前养老保险费。
    三、市直计划内临时工取暖费、丧葬费、一次性抚恤金、遗属生活困难补助等项目按晋人社厅发〔2016〕82号文件不纳入机关事业单位养老保险基金统筹项目,按照原有经费负担政策予以解决,由原单位确保发放到位。
    四、原有规定与本办法不一致的,按本办法从2014年10月1日起执行。各县(市、区)计划内临时工的参保问题可参照本办法规定执行。
 

 忻州市人力资源和社会保障局

上一篇:关于失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关问题的通知
下一篇:最后一页

主办单位:山西省忻州市人力资源和社会保障局 备案号:晋ICP备15007422号-1 网站标识:1409000008
地址:忻州市长征西街25号 邮编:034000 电话:0350-3333600