中国山西忻州 忻州市人力资源和社会保障局

忻州市医疗保险中心2016年度部门决算公开
2017-09-20 09:13:00   来源: 作者: 评论:0 点击:

  第一部分  概况
  一、 主要职能
  (一) 负责全市城镇职工医疗保险、生育保险,城镇居民医疗保险经办业务的指导管理。
  (二)承担市本级单位城镇职工医疗保险、生育保险,城镇居民医疗保险的经办事务。
  (三)拟定医疗、生育保险业务操作规程和管理办法的实施细则并组织实施。
  (四)汇总编制全市医疗、生育保险基金财务报表、会计报表;承担信息统计汇总工作;负责内部审计工作。
  (五)参与医疗、生育保险费用结算办法及医疗保险基本政策、制度和标准的制定。
  (六)负责医疗、生育保险计算机信息管理系统的开发与应用工作。
  (七)负责确定定点医疗机构、定点零售药店,并签订协议,参与考核、评级。
  (八)承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。
 
  二、部门决算单位构成
  忻州市医疗保险中心
  第二部分  2016年度部门决算报表
  忻州市医疗保险中心决算公开表共八张,见附表:
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)
  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)
  七、部门决算公开相关信息统计表
  八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表
 
  第三部分  2016年度部门决算情况说明
  (一) 决算情况说明
  1、2016年,忻州市医疗保险中心财政拨款收入3225.1万元,主要用于社会保障和就业和日常经费支出等。支出3196.05万元,其中基本支出181.17万元,项目支出3014.88万元。上年结转结余54.67万元,本年末结转结余83.72万元。
  2、人员经费:工资福利支出163.16万元,对个人和家庭的补助2930.11万元,共计3093.27万元。
  公用经费:商品和服务支出93.2万元,其他资本性支出9.58万元,共计102.78万元。
  (二) 收支情况说明
  2016年财政拨款收入3225.1万元,比2015年增加16.85万元;支出3196.05万元,比2015年增加14.81万元。 其中:1、基本支出181.17万元,比2015年减少13.22万元,降幅6.8%。2、项目支出3014.88万元,比2015年增加28.03万元。增幅0.94%。
  (四)“三公”经费情况说明
  2016年,忻州市医疗保险中心无因公出国(境)费用和公务接待费。无公务用车购置费。公务用车运行维护费0.03万元,较上年减少的原因是公车改革取消公务用车。
本单位2016年无公务用车。无因公出国(境)团组人员、无公务接待费用。
  (五)政府性基金情况说明
  无政府性基金。
  政府采购项目全部按照政府采购相关规定,严格履行采购手续并落实经费来源后组织实施。
  严格按照内部控制制度及会计核算制度等管理制度本着厉行节约。资金使用无挤占、挪用、虚列支出等情况。
决算信息公开按规定在本单位门户网站公开信息。
 
  (六)机关运行经费情况
  2016年机关运行经费财政拨款6.63万元,比2015年增增加1.04万元。
  (七)单位绩效评价情况
忻州市市级预算部门(单位)整体支出绩效自评表
              (2016年度)
填报日期:2017.1.10

单位负责人  杜补和 单位联系电话  3032603
预算金额(万元) 3279.77 预算执行金额(万元)  3196.05
结余金额(万元)  0 结转金额(万元)   83.72







一、单位职能概况(以“三定”方案为依据,对主要职能阐述要明确,一般职能从简);
   (一)负责全市城镇职工医疗保险、生育保险、城镇居民医疗保险经办业务的指导管理。(二)承担市本级单位城镇职工医疗保险、生育保险,城镇居民医疗保险的经办事务。(三)拟定医疗、生育保险业务操作规程和管理办法的实施细则并组织实施。(四)汇总编制全市医疗、生育保险基金财务报表、会计报表;承担信息统计汇总工作;负责内部审计工作。(五)参与医疗保险、生育保险费用结算办法及医疗保险基本政策、制度和标准的制定。(六)负责医疗、生育保险计算机信息管理系统的开发与应用工作。(七)负责确定定点医疗机构、定点零售药店,并签订协议,参与考核、评级。(八)承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。
二、单位人员情况(编制人员数、在编人员数、离退休人数、超编及临时人员情况)
截止2016年底,我中心内设6个科室,均为副科级建制,共有编制34人,实有在职人数共27人。
    三、预算执行情况(年初预算和实际执行情况,包括基本支出和项目支出)
2016年预算收入调整数为3279.77万元,其中基本支出181.17万元,项目支出3098.60万元。年初预算实际支出3196.05万元,其中基本支出181.17万元,项目支出3014.88万元。
四、部门整体支出绩效评价分析(投入、过程、产出、效果各指标得分情况和绩效分析);
工作目标设定合理、明确,该项得6分。在职人员没有超编,公务用车运行维护费较上年有大幅减少,保障了重点项目支出,预算配置得10分。预算执行力度有待进一步加强,该项得15分。我中心建立健全了预算管理制度,该项得12分。在工作中,不断完善固定资产管理制度,该项得8.90分。各项工作目标责任基本完成,落实完成社会比较关注的重点工作任务,职责履行得22分。各项任务的完成产生良好地社会效益,社会公众满意度较高,履职效益得20分。综合得分93.90分。
 
 
 



二级 指标 三级指标 指标分值 计算分析情况 评价得分
参考
分值
设定
分值
投 入 16 16 —— 16
工作目标设定 工作规划合理性 3 3 工作规划制定合理 3
工作目标明确性 3 3 有明确的工作目标 3
预算 配置 在职人员控制率 3 3 在职人员没有超编人员 3
“三公经费”变动率 3 3 公务用车运行维护费较上年大幅减少。因公出国处境费用为0 3
重点支出安排率 4 4 按照规定保证了重点支出的安排。 4
过 程 42 42 —— 35.9
预算 执行 预算完成率 3 3 (3196.05/3279.77)×100%=97.45% 3
预算调整率 3 3   1.6
支付进度 4 4 预算下达较晚,影响支出进度。 2
结转结余率 3 3 (83.72/3196.05)×100%=2.62% 2.4
公用经费控制率 2 2 (6.63/6.63)×100%=100% 2
“三公经费”控制率 2 2   2
政府采购执行率 3 3 (12.42/12.94)×100%=95.98% 2
预算 管理 管理制度健全性 3 3 建全合理 3
资金使用合规性 3 3 支出符合相关规定,有完整的审批程序,资金使用无挤占、挪用等情况。 3
预决算信息公开性 3 3 严格按照要求在人社局网站公开预决算信息 3
基础信息完善性 3 3 基础数据和会计信息真实准确完整。 3
 
绩效情况 二级 指标 三级指标 指标分值 计算分析情况 评价得分
参考
分值
设定
分值
资产 管理 资产管理制度健全性 3 3 制定了相关资产管理制度并有效执行 3
资产管理安全性 3 3 资产保存完整、配置合理、处置规范,资产账务处理等均符合要求 3
固定资产利用率 4 4   2.9
产 出 22 22 —— 22
职责 履行 完成实绩情况 8 8   8
质量达标情况 8 8   8
重点工作完成情况 6 6   6
效 果 20 20 —— 20
履职 效益 经济效益 5      
社会效益 5 15   15
生态效益 5      
社会公众或服务对象满意度 5 5   5
综合得分 100 93.9
     
         
 
  第四部分  名词解释
  本单位公开情况中未涉及专用名词

 
附件:2016年忻州市医疗保险中心部门决算公开表

上一篇:忻州市人事争议仲裁委员会办2016年度部门决算公开
下一篇:忻州市农村养老保险中心2016年决算公开

主办单位:山西省忻州市人力资源和社会保障局 备案号:晋ICP备15007422号-1 网站标识:1409000008
地址:忻州市长征西街25号 邮编:034000 电话:0350-3333600