中国山西忻州 忻州市人力资源和社会保障局

忻州市人事考试中心2016年部门决算公开情况
2017-09-20 17:37:00   来源: 作者: 评论:0 点击:

第一部分  概况
       
  一、主要职能
  (一)负责全市机关公务员录用考试的相关考务工作,负责市直事业单位公开招聘工作人员考试的考务工作。
  (二)负责全市有关专业技术资格考试的考务工作,负责全市执业资格考试的相关考务工作,负责全市评聘专业技术职务任职资格外语、计算机应用能力考试及其他有关考试的考务工作。
  (三)负责全市各类人才测评工作。
  (四)承担全市专业技术资格证书发放的有关具体事务性工作。
  (五)参与有关考试政策、规定的制定及提出建议。
  (六)会同有关部门指导、协调、监督各县市区及市直部门组织的人事考试工作的考务工作,并对违反考纪行为进行查处。
  (七)承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。 
  二、部门决算单位构成
  忻州市人事考试中心,为差额事业单位,隶属于市人社局,编制9人,实有8人,是一个独立核算的二级会计单位,执行事业单位会计制度。
  第二部分  2016年度部门决算报表
  一、收入支出决算总表(见附表)
  二、收入决算表(见附表)
  三、支出决算表(见附表)
  四、财政拨款收入支出决算总表(见附表)
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)(见附表)
  六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)(见附表)
  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表)
  八、部门决算公开相关信息统计表(见附表)
  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表(见附表)
  第三部分  2016年度部门决算情况说明
  一、收入支出预算执行情况分析
  (一)收入支出预算安排情况
  2016年度财政拨款收入2333.616元,支出2389 764.9元,2015年财政拨款收入940 075.91元,比去年增加1393 540元,2015年部门支出1486 022.91元,比去年增支903 741.99。增支的原因其中是:本年度人员调整基本工资1.3万元,维修、搬迁办公大楼9.64万元,职称科2人特殊奖励4.0万元及采暖补助2.4万元,办公设备购置费减少13.84万元。
  (二)收入支出预算执行情况
  1.收入支出与预算对比分析

预算收入 预算支出 收入(决算数) 支出(决算数)
2562000 2389764.90 2548646.70 2507091.22
  2.收入支出结构分析
                                         单位:元

收入 2548646.70
支出 2507091.22
基本支出 工资福利 710216
商品服务 105931.25
个人家庭 65200
项目支出 工资福利 139450.51
商品服务 1379022.46
个人家庭 43472
其他性资本支出 63799
  3.支出按经济分类科目分析。
  (1)本年度“三公”经费支出49614.44元,公务接待费0元,出国(境)费0元,公务用车运行维护费49614.44元,对比上年度公务用车运行维护费46346.23本年度增加7%,主要原因是各类考试增加接送试卷用车多,其它两项招待费和出国(境)费用上年度均为0.
  (2)会议费支出情况:本单位没有会议费。
  (3)培训费支出情况:培训费78525元,与上年15710对比增支62815元,原因是考试增多培训会议多,除考务用车费和考务监考费外,其他考务费用归此科目。
  (三)年末结转和结余情况。
  本年度年末项目结转和结余3750元。
  二、资产负债情况分析
  年末固定资产1413801元,比上年1350002元,增加63799元;负债73958元为其他应付款,职称科特岗奖励津贴和支付生育保险结余。
  三、单位绩效评价工作情况及评价结果
  (一)工作目标设定:
  我单位根据工作规划制定了工作目标,符合国家法律法规和社会发展总体规划,符合“三定”方案确定的职责,符合社会发展中长期规划,年初结合省市任务制定目标任务并分解到各科室。
  1、预算配置:
  截止2016年底,我单位在职人员8人,编制数9人,在职人员控制率为80%,
  本年度“三公经费”预算总额0万元,上年度“三公经费”预算总额0万元,较上年减少0万元,“三公经费”变动率为0,
  重点项目支出1547400元,项目总支出为1603548.9元。
  2、预算执行
  本年度预算完成数2389764.90元,当年预算 2333.616元,预算完成率102%;
  本年末,预算指标调整数为228384元,当年预算2333.616元,预算调整率9.78%。
  结转结余3750元,支出预算数为2389764.9元,结转结余率0.15%。
  “三公经费”实际支出49614元,“三公经费”预算安排数0元。
  政府采购实际支出63799元。
  3、预算管理
  我单位为加强预算管理、规范财务行为,先后制定了《预算管理制度》、《收支管理制度》、《政府采购管理制度》、《资产管理制度》、《基本建设项目管理制度》、《合同管理制度》和《财务管理制度》等一系列规范性管理办法、制度,从机制上规范财务行为。严格按照相关制度规定使用资金,资金支付有完整的审批程序和手续,基本符合预算批复用途,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。并且在主管局(人社局)门户网站上公开预决算及“三公经费”信息,基础数据信息和会计信息资料真实完整。
  4、资产管理
  我单位已制定合法合规的资产管理制度并得到有效执行,资产保存完整、使用合规、配置合理、处置规范,资产帐务管理会规,今年年末能及时盘点清查。固定资产总额1413 801元,拟报废资产230761元。
  (二)产出指标情况(职责履行):
  1、完成实绩情况:2016年我们严格政策规定,精心组织实施,有序推动了这项工作的顺利开展,并圆满完成了工作任务,得到了领导及社会的充分肯定。
  2、质量达标情况:2016年,人员经费保证了工作人员安心工作,使单位能够正常开展工作;办公设备的配置和办公费用提供了较好的工作环境,提高了工作效率;“三公”经费做到厉行节约,较往年有大幅度下降。
  重点工作完成情况:年底,我们完成了全年考试任务。全年考试人数24043人次,其中录用考试16005人次、各类专业技术人员资格考试5134人次,计算机模块考试2904人(6976个模块)。
  (三)效果指标情况:
  1、经济效益:我单位2016年部门整体支出绩效情况较好,各项支出均按年初设定的目标任务积极完成各项工作。
  2、社会效益:2016年,根据省、市的统一部署,我们严格政策规定,精心组织实施,有序推动了这项工作的顺利开展,并圆满完成了工作任务,得到了领导及社会的充分肯定。
  3、生态效益:结合我单位2016年度各项工作目标任务,工作职责,不存在对社会生态环境造成破坏和有不良影响的行为。
  4、社会公众或服务对象满意度:社会公众(服务考生)对本单位工作非常满意,全年考试零差错,零事故,取得了良好的成绩,年中单项考试全省考核全部为优,为连续第16年被评为全省优秀考区打下良好基础。工作人员态度谦和,认真负责;得到社会各界的认可。
  (四)其他(需要说明事项、存在绩效问题、经验教训与建议)。
  在“绩效指标明确性”中要求指标清晰、细化和可衡量,这方面觉得还需加强,我们虽然了制定了这些指标,但是在工作中执行力还是缺乏。
 

附件:人事考试中心2016年部门决算表
 

忻州市人事考试中心
2017年9月20日

上一篇:忻州市农村养老保险中心2016年决算公开
下一篇:最后一页

主办单位:山西省忻州市人力资源和社会保障局 备案号:晋ICP备15007422号-1 网站标识:1409000008
地址:忻州市长征西街25号 邮编:034000 电话:0350-3333600