中国山西忻州 忻州市人力资源和社会保障局

关于调整忻州市城镇职工生育保险部分政策的通知
2017-07-28 08:46:00   来源: 作者: 评论:0 点击:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、五台山风景名胜区组织人社局:
  为贯彻落实《忻州市人民政府关于印发忻州市全面两孩政策实施方案的通知》忻政发〔2016〕17号,根据《中华人民共和国社会保险法》、《山西省女职工劳动保护条例》和《山西省人口和计划生育条例》,进一步强化我市生育保险管理服务工作,现就我市城镇职工生育保险部分政策调整通知如下:
  一、参加本市城镇职工生育保险的女职工生育或计划生育,可按规定享受生育津贴。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30天再乘以生育津贴计发天数计发。无法核定所在用人单位上年度职工月平均工资的,生育津贴按用人单位本年度月人均缴费基数计发。
  (一)女职工顺产生育津贴按158天计发;难产的(包括:剖宫产、胎头吸引助产、产钳助产、臀位助产)生育津贴计发天数增加15天;多胞胎产的,每多生育1个婴儿,生育津贴计发天数增加15天。
  (二)女职工怀孕未满3个月流产的,生育津贴按15天计发;满3个月不满4个月流产的,生育津贴按30天计发;满4个月不满7个月流产的,生育津贴按42天计发;女职工怀孕满7个月以上引产,符合国家生育规定的,生育津贴按98天计发。
  二、参保职工申报生育医疗费用和领取生育津贴时需提供 以下材料:
  (一)生育保险定点医疗机构的医疗费收据、费用明细和病历复制件。
  (二)《结婚证》原件及复印件,身份证复印件,医保经办机构开户行的银行卡(存折)或激活金融功能的社保卡复印件,七个月以上引产的、生育的另须提供县以上卫生计生部门的生育(再生育)服务登记或审批材料。
  (三)领取生育津贴时须提供加盖单位财务章的收款收据。
  三、参保男职工未就业配偶享受生育医疗费用待遇,但不享受生育津贴。城乡居民基本医疗保险生育待遇和男职工未就业配偶生育待遇不能重复享受。参保男职工未就业配偶须另提供由参保男职工所在单位出具的未就业证明和《男职工未就业配偶报销承诺书》(承诺书样式见附件),夫妻双方身份证复印件。
  四、女职工生育当年发生的医疗费用及生育津贴应在次年6月24日前申报完毕,如有特殊情形可延长至9月24日。
  五、参保职工2017年7月1日后生育的,按本通知执行;2017年6月30日前生育的及本通知未涉及事宜,仍按原规定执行。
 
附件:男职工未就业配偶报销承诺书
 
                        忻州市人力资源和社会保障局
                             2017年6月26日
 

上一篇:关于发布忻州市2017年劳动力市场工资指导价位的通知
下一篇:最后一页

主办单位:山西省忻州市人力资源和社会保障局 备案号:晋ICP备15007422号-1 网站标识:1409000008
地址:忻州市长征西街25号 邮编:034000 电话:0350-3333600