中国山西忻州 忻州市人力资源和社会保障局

忻府区全方位助力文明城市创建
2017-11-15 16:55:00   来源: 作者: 评论:0 点击:

  忻府区按照省、市要求,本着夯实工作基础、典型示范带动、载体强力推动、分步梯次展开的原则,全方位、立体式助力我市省级文明城市创建工作。
  高质量夯实基础。区委统一领导,区委宣传部牵头,区文明办具体指导,相关部门单位依据各自职能主动作为,积极做好创建文明城市档案材料收集整理工作。区文明办及时下发《忻府区创建省级文明城市测评体系任务分解表》,精准指导相关部门单位对照测评标准和责任书,一丝不苟地做好创建文明城市专项档案建档工作,做到数据详实、特色鲜明、图文并茂。
  针对性培树典型。在今年4月份和6月份,忻府区有关领导带队赴繁峙县、原平市学习经验,对标对表、查找不足、积极整改,推出了以“共读一本书、点亮一座城”为品牌的“千千静读”特色社区读书活动。长征街办事处开莱国际社区带动了全区31个社区,有力地营造了全民“爱阅读、读好书、共建文明城市”的浓厚氛围。
  全方位载体推动。全区召开了创建省级文明城市工作推进会,推出了创建文明城市公益宣传片《文明城市,你我共建》,开展了第六届“忻府读书月”暨创建省级文明城市志愿者服务宣传月活动,举办了“中华魂”主题教育读书活动,开展了“忻府好人”评选活动和寻找“最美家庭”活动,组织了“好家风、好家训进社区、进农村、进家庭”系列宣讲活动,以5个片区为单位成立了由党员志愿队、团员青年志愿队、民兵志愿队、市民志愿队四支队伍组成的200余人“市民巡访团”,组织了“文明之声”大型文艺演出,依托《今日秀容》开辟了创建文明城市专栏,借力“忻州广电忻府新闻”推出了创建文明城市栏目,设立了微信公众号“忻府新闻”,不定期推送创建文明城市最新动态。在城市文化休闲活动聚集地、城区主干道两侧的醒目位置设立LED显示屏,不间断地宣传创建文明城市的重要意义、工作要求和特色亮点,在城内大街小巷、临街门店、公交站牌处悬挂张贴创建文明城市宣传图片1500余幅和标语5700余条,开展了创建文明城市志愿者服务、道德讲堂、未成年人心理健康讲座等主题活动。在乡村,通过推进“美丽乡村建设”、高品位打造文化大院、举办群众文化节、开展“文明家庭”和“星级文明户”评选、设立村民“文明公约”告知牌等活动,多角度、全方位植入创建文明城市理念,全区上下形成了“忻府是我家,创建文明城市靠大家”的浓厚氛围。
  分步骤梯次展开。从创建文明城市测评体系标准的制定、基础资料的收集整理,到创建文明城市工作的阶段性回顾总结;从部门单位点到点创建文明城市,到城市、社区、乡村点到面创建文明城市,每一个环节,每一个阶段,都严格按照省级文明城市创建工作要求,扎实稳步推进,确保创建工作取得实效。

上一篇:市人社局召开2017年市直部分事业单位公开招聘工作人员笔试考务会
下一篇:最后一页

主办单位:山西省忻州市人力资源和社会保障局 备案号:晋ICP备15007422号-1 网站标识:1409000008
地址:忻州市长征西街25号 邮编:034000 电话:0350-3333600